1月9日の給食もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。 これは、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことである。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れます。祝い肴の1つとされています。 R2.1.8(水) 4年音楽科ことばを紡ぐ、一つ一つの歌詞を大切にし歌えるよう学んでいるところです。 R2.1.8(水)5年教室より新しい年になり、3学期がスタートしてめあてをもって頑張ってほしいですね。また、力を合わせて取り組めるようにしたいものです。 1月8日の給食本日の給食は、「おさつパン、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ」でした。 あじは種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上あります。あじといえば、一般的にマアジを指します。マアジの他に、くさやなどの干物の材料になるムロアジや、味がたいへんよいシマアジなどの種類があります。 マアジの生息域は日本各地から東シナ海、朝鮮半島の温帯から熱帯の海域に分布します。暖流に乗って群れを作って回遊する「黒アジ」と、回遊せずに沿岸に生息する「黄アジ」があります。黒アジは、回遊魚のため脂肪分が少ない傾向にあるが、エサの豊富な瀬にすむ黄アジは、体型はふっくらとし、脂がのっています。特徴として、体の側線にそってぜいごと呼ばれる稜(りょう)鱗(りん)があります。 R2.1.8(水) 通常授業のお知らせ
おはようございます
メールでも連絡しましたように、本日は通常通りの授業をします。なお暴風警報の発令はありませんが、雨風が強いですので安全に気を付けて集団登校をお願いします。 |