8月29日給食「ハンバーグ」
「ライ麦パン」「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」「キャベツのカレーソテー」「牛乳」
☆ハンバーグについて ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉をひき肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国へ帰ってから、その肉料理を広めたようです。 8月28日給食「マーボーあつあげ丼」
8月28日 給食のメニューは、「マーボーあつあげ丼」「中華スープ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。明日は、「焼きハンバーグ」がメインです。
初めての「ご飯もの」でしたので、少し戸惑いました。「マーボーあつあげ」は、ほぼ完食でした。 今日(8/27)から給食です!
今日のメニューは、「パン」「牛乳」「和風焼きそば」「きゅうりのゆず風味」でした。全学年共に、自分のお腹の状態を考えて、おかわりをしていました。今日は、お腹一杯の様子でした。給食初日の残食は、ごくわずかでした。
明日は、「牛乳」「マーボーあつあげ丼」「中華スープ」「ミニフィッシュ」の予定です。楽しみにしてください。 生徒全員にランチョンマット、給食当番用に三角巾またはバンダナ、マスク、エプロンが必要になります。保護者のみなさんには、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 2学期始業式第46回全日本中学校陸上競技選手権大会
8月24日(土)大阪のヤンマースタジアム長居で、開催されました。本校からは、竹内さんが「女子砲丸投げ」で出場しました。当日は、少し雨が降る、曇り空でした。今年の全中は、大阪でしたので陸上部員を初め、多くの方が応援に来ていただきました。記録は、13m05でした。全国から集まった選手とともに、頑張ることができました。貴重な経験ができたのではないでしょうか。竹内さん、よく頑張りました。
|