『12月11日 給食献立』●冬野菜のカレーライス ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 『冬が旬の野菜』 冬が旬の野菜は、こまつな、だいこん、きくな、ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、れんこん、みずななどがあります。 旬の野菜は、比較的安価で栄養価も高いです。 現在は、ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、できるだけ旬の野菜を食べて、自然の恵みを楽しみましょう。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 『2年生調理実習 3』準備ができた班からいただきます。 美味しくできました! 『2年生調理実習 2』沸騰し、とり肉が白くなってきたら弱火にして、塩としょうゆで味付けをします。 12月11日(水) 『2年生調理実習』2年1組 家庭科(調理実習)の授業の様子です。 「白菜ととりミンチの蒸し煮」を作っています。 白菜やタマネギを包丁で切り分け、フライパンに敷き詰めています。 とりミンチ肉をちりばめ、準備ができたら昆布だしを入れて火にかけます。 『12月10日 給食献立』●鶏肉とじゃがいものスープ煮 ●きのこのドリア ●ミニフィッシュ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 『エリンギ』 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 |
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