TOP

6年生 調理実習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習では、準備から後片付けまで一人一人が進んで取り組むことができました。次回の調理実習は3学期に行います。

6年生 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来上がったジャーマンポテトを食べ、「おいしい」「また作りたい」と言う子どもたちの姿が見られました。ぜひ、また作ってみてほしいと思います!

6年生 調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月10日(火)に6年生は家庭科の学習でジャーマンポテトを作りました。切ったり、ゆでたり、いためたり、さまざまな作業がありましたが、みんなで協力して作り上げることができました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝は、音楽集会を行いました。今月の歌は「We Wish You a Merry Christmas」と「あわてんぼうのサンタクロース」です。寒さに負けず、元気に歌うことができました。
 さらに今回は、ミュージックボックスクラブの発表も行いました。トーンチャイムを使った「きらきら星」と、ボディーパーカッションによる「クシコスポスト」の演奏でした。クラブのメンバーで気持ちを一つにして、素晴らしい発表をしてくれました。

2年生 雪印メグミルク出前授業

12月6日金曜日の5,6時間目に雪印メグミルクさんが出前授業に来てくれました。
5時間目は多目的室で牛乳のお話を聞きました。牛乳はどのようにできているのか、牛乳に含まれるカルシウムの量など、新しく知る牛乳のひみつにみんな「へー!すごい!」と興味津々でした。
6時間目は各教室に分かれてバターづくりをしました。生クリームをペアの友だちを一生懸命振っったりまぜたりしてバターを作りました。
そのあとは世界でひとつだけの自分たちで作ったバターをクラッカーに乗せて、おいしくいただきました。
毎日当たり前のように飲んでいる牛乳ですが、その牛乳は牛さんが子牛にあげる分を分けてくれているということも知り、感謝して大切に飲まないとなあと改めて考えた学習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育測定(4年)
学校お話会(6年)
銀行振替日(給食費)
1/11 休業日
1/13 成人の日
1/14 発育測定(3年)
アギコレ(3学期始)
租税教室(6年)
ソンセンニム課内実践(3年)
1/15 児童集会
発育測定(2年)
代表委員会
1/16 お話会(2・5年)
凧作り(6年)
発育測定・色覚(1年)

配布文書

学校からのお手紙

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

R1 学校協議会

H30運営に関する計画