おいしい!少し曇り空ですが、ランチタイムです! 大仏との出会い!大仏とご対面!大きい! 昔から学ぶ!おもち焼きを体験した子どもたちは、第2音楽室に集まって、ゲストティーチャーさんからお話を聞きます! 「七輪で焼いておいしい食べものってなんだと思う?」とゲストティーチャーさんから問いかけがありました。みなさん!何だと思いますか?答えは「なす」と「とうもろこし」だそうです!また、「消し炭」ってご存知ですか?使い終わった炭を缶に集めて、次に焼くときに使うものです! 家電のない昔に重宝した「七輪」について学びが深まりました。 子どもたちからの質問です! 「他にどんなものを焼きますか?」 「焼く以外に何か役目はありますか?」 「七輪以外でおもちを焼く道具は?」 「木の冷蔵庫ってちゃんと冷えるんですか?」 「一番使った道具って?」 「洗濯物を洗う時間は?」 「昔の道具って何ですか?」 「雨を防ぐには?」 「大きい七輪ってあるの?」 「七輪は窓を開けておくだけでしたか?」 「氷ってどうやって作ってたの?」 「七輪の値段?」 「ご飯はどうやって炊いていたのか?」 「昔はどんなおもちゃは?」 「七輪って何年前に作られたの?」 子どもたちからの質問は止まりません!どの質問にもていねいにお答えいただいたゲストティーチャーのお二人! 昔の暮らしが今につながっています!今の便利な世の中が今のあたりまえですが、先達から学ぶことの意味は大きいものがあります。さらには、今回の学びがきっかけで、地域のみなさんと子どもたちがつながることに大きな意味があります! ゲストティーチャーのみなさん!ありがとうございました。これからも子どもたちのことをよろしくお願いします。 七輪体験!今日は昔体験です!七輪を使ってお餅焼き体験をします! たくさんの保護者のみなさんが、子どもたちのサポートに参加されました。地域の方々もゲストティーチャーとしてともに学んでいただきました。 子どもたちは各グループに分かれて、七輪を囲みながら、お餅を焼きます!焦げないようにじっと見守りながら、箸を片手におもちとにらめっこしていました。できあがったおもちを楽しそうに、美味しそうに、いただきました! 子どもを取り巻く、たくさんの大人の光景がとても素敵でした!子どもが安心するって、こんな景色を言うんだと思います!これからもたくさんの大人が気兼ねなく学校に「ぶらっと すっと そっと」で入り込んでほしいです!子どもたちは見守る大人を求めています! 行ってきまーす!元気に出発しました!天気も味方しています! |
|