◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

2年調理実習 其の一


 先月の19日・20日と2年生の調理実習がありました。
2年生は調理実習が一番多く、年間6回が予定されています。
今回は今年4回目、今日の活動のメインはなんと、うどんです。
生地をこねて伸ばし、重ねてうどんの太さに切り揃えていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期期末考査 終了!


 27日から始まった期末テスト、今日最終日を迎えました!
終了チャイム5分前、3年生の教室には殺気すら感じる雰囲気。
生徒全員がまさに真剣勝負を醸し出していました。
終了のチャイムとともに、一気に緊張から解き放たれると、どのクラスでも伸びをする生徒がチラホラ、本当にお疲れ様でした。
しかし、これは1・2年生の話。
残念ながら3年生は、5日後に進路決定の天王山である第4回実力テストが有ります。
今しばらくは、今日の緊張感をキープして悔いのない年末年始を迎えましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修


 期末テストの午後、校区小学校の先生方も参加して研修を行いました。
テーマは、校区研修会としては本年度2回目の『小中一貫教育の創造』。
元淡路中学校教頭、現日本橋小中一貫校副校長の福井淳也先生をお招きし、学習会を開いてもらったあと、質疑応答の時間を経て、4班に分かれてディスカッションで意見を出し合い、小中連携から小中一貫へ、地域の学校、地域の子どもたちの学校を創造していく流れで行い、実に有意義で実りのある研修でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年調理実習 其の三


 各班、それぞれこだわりがあり、焼きあがりも個性が出てました!
お味は保証済み、その日午後から始まった大池中校区小学校校長連絡会議でも、卒業生の焼いたクッキーをお裾分けしました。
皆さん大喜びでクッキーを完食されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年調理実習 其の二


 生地を伸ばし、型を取りトッピングが終われば、オープンへ。
焼きあがりの香ばしいバターの香りが、教室を包みます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 給食費口座振替日    生徒専門委員会 3年生校長面接 3学期時間割開始
1/13 成人の日
1/14 OT
1/15 駅伝大会事前健康診断  13:30〜 3年生校長面接
1/16 全学年5限まで