今日の給食 1月9日(水)れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 正月の行事献立 正月料理には、新年を祝う気持ちや「1年間の健康」など、いろいろな願いを込めた料理がたくさんあります。 ぞう煮 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。 地方や各家庭によって、入れる具材や味付けなどに特色があります。 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風です。 ごまめ 「田作り」とも言われます。 昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められているといわれています。 生野区中学生ニュース・「対話」ができる人になろう!〜聴く、理解する、伝える練習〜 ・読書のススメ ・ちょこっとNEWS「200字作文」にチャレンジ! 3年実力テスト 1,2年チャレンジテスト
明日、1月9日(木)は3年生は「実力テスト」、2年生は「チャレンジテスト」、1年は「チャレンジテスト+チャレンジテストplus」です。
3年 1限:数学 2限:英語 2年 1限:国語 2限:社会 3限:数学 4限:理科 5限:英語 1年 1限:国語 2限:数学 3限:英語 4限:社会 5限:理科 持ち物で、筆記用具だけではなく直定規とコンパスも要ります。 普段の学習の成果を発揮します。 どんなハンバーガーになるかは自分が決める今日の給食 1月8日(水)今日の献立 ポトフ、カレーソテー、桃のグラフティー、パン、牛乳 ポトフ(pot au few) フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜や香草を煮込んだスープのことを「ポトフ(pot au few)」といいます。煮込んだ肉と野菜スープを一緒に食べます。 給食では、牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、パセリを使っていました。 |
|