12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる4年生の様子です。
12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる3年生の様子です。
12月3日(火)とうふハンバーグとうふハンバーグは、材料をよく混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめたあと、焼き物機で焼いて作りました。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。「とうふハンバーグだ!!」「おかわりしたい!!」と児童に大好評でした。 給食クイズ とうふは、何から作られているでしょう? (1)やまいも (2)大豆 (3)ごはん 12月2日(月)かぶのゆず風味かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から12月頃です。 寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。 給食クイズ かぶには、昔から使っていた他の名前がありますが、何というでしょう? (1)すずな (2)ふゆな (3)まるな 11月29日(金)食に関する指導社会で学んだ食料自給率を今回は、特別活動の≪食育≫として、大阪名物のたこ焼きの材料から日本の食料自給率について考えました。 食料自給率をあげるためにできることはなんだろう? ・お米を残さず食べる。 ・旬の食べ物を好きになる。 ・和食を積極的に食べる。 ・朝は、パンではなくお米を食べる。 ・小麦粉ではなく、米粉を使う。 ・給食を残さず食べる。 など、いろいろな意見が出てきました。 給食でも、なるべく国産の食材を使用していることや、米粉を使った料理がでていることも紹介しました。 |