2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

4年生 6月17日(月) 消防署見学

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4年生が、社会科の学習で、消防署へ見学に行きました。

消防署では施設や車両の紹介だけでなく、消防署の方々のお仕事や、地域の人々の安全を守るための工夫や努力を教えていただきました。

消防車両を近くで見たり、資器材の重さを実際に体験しました。
普段見たり聞いたりできないことばかりで、見学中には子どもたちの歓声が飛び交いました。
これからの学習にしっかり活かしていきたいと思います。

6月17日(月)の給食の献立

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6月17日(月)の給食の献立

●豚肉のごまみそ焼き
 ねりごま、いりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
●すまし汁
●のりのつくだ煮
 かつおぶし、しいたけ、きざみのりと、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁を合わせて煮詰めた、手作りのつくだ煮です。
●ごはん
●牛乳

5,6年 6月14日(金) 文楽鑑賞教室

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 6月14日(金)に5,6年生で日本橋にある国立文楽劇場で「文楽鑑賞教室」に行きました。
演目は「五条橋」「文楽へようこそ」「菅原伝授手習鏡」でした。

文楽が初めてという子どもたちも楽しく見ることができるよう、出演者の方がわかりやすく太夫や三味線、人形遣いの解説をしてくださり、その後、見ごたえのある名作を堪能しました。

6年生は総合で「日本の伝統芸能」について調べています。今日学んだことも資料と共にワークシートへまとめ、新聞を作る予定にしています。

6年生 6月13日(水) 全校遠足

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6年生 6月13日(水)は全校遠足でした。
六年生は最高学年のリーダーとして、先週から何度も事前に学級指導や学年集会を開いて全校遠足のために計画・準備してきました。

今年は西の丸庭園が使えないため、大阪城公園内の初めて取り組む場所でオリエンテーリングをしました。

低学年にやさしく声をかけたり、トイレやお茶のみの確認をしたり、ポイントのゲームをやりやすいように手伝ってあげたり、昼食後の片づけを一緒にしてあげたりと、普段の授業や学年行事では見られない頼もしい姿が次々とみられました。また、5年生とも協力し、高学年としてお互いに下の学年の面倒をよくみていました。

終わった後は、「楽しかった。」とともに「疲れたー!」という声も多くきかれ、リーダーとしてがんばったことがうかがえる様子でした。

6月14日(金)の給食の献立

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6月14日(金)の給食の献立

●焼きそば
●オクラのかつお梅風味
 3センチ幅に切って蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
●オレンジ
●黒糖ロールパン
●牛乳

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行事予定
1/14 発育測定3年 栄養教育5年 ソフトボール投げ測定期間(〜17日) 四校合同巡視
1/15 卒業遠足6年(イングリッシュビレッジ) 就学予定者保護者給食試食会 発育測定2年
1/16 発育測定1年
1/17 避難訓練(地震) しょっきピカピカの日 PTA実行委員会