菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6年 社会見学2 (大阪歴史博物館)

大阪歴史博物館では
現代の大阪に至るまでの歴史を学ぶことができました。
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6年 社会見学1 (ピース大阪)

社会見学へ行ってきました。

ピース大阪では
戦争に関する資料や展示物などを見学しました。

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12月20日(金)の給食

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今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆豚肉と干しずいきのみそ煮
  ☆すまし汁
  ☆焼きかぼちゃ
 ☆牛乳
 
             でした。
 
 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉、干しずいきを主材に砂糖、みりん、赤みそ等で味付けをしています。食物繊維が豊富な献立になっています。
 「すまし汁」はうすあげ、はくさいなどを使用した具だくさんのすまし汁です。青みに青ネギを使用しています。
 「焼きかぼちゃ」は冷凍のかぼちゃに塩であじつけして焼き物機で焼いています。

6年 合奏の練習

 2月の卒業コンサートに向けて始動しました。それぞれのパートに分かれて、互いに教え合いながら進めています。
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12月19日(木)の給食

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今日の給食は、
 ☆レーズンパン
 ☆さけのマリネ
 ☆肉だんごと麦のスープ
 ☆プチトマト
 ☆牛乳
 
             でした。
 
 「さけのマリネ」は塩、こしょうで下味をつけたさけを油で揚げ、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
「肉だんごと麦のスープ」は肉だんごと押し麦を使ったスープで、旬のほうれん草やだいこんなどが使用されています。
 「プチトマト」は1人44g(約3個)の重量配缶になっています。

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学校行事
1/13 成人の日
1/14 発育測定4年 業間かけあし〜24日
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