ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1月10日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉と野菜のカレー煮
 ●カリフラワーとコーンのサラダ
 ●りんご
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『カリフラワー』
 カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。
 ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。
 食べている部分である花蕾(からい…つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。

「ビタミンC」
 傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

学校保健委員会での発表資料について

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月24日(火)に「令和元年度 学校保健委員会」を開催しました。
 今回は、生徒保健委員が定期健康診断と生活アンケートの結果について報告しました。
 下の矢印の右側をクリックすると、当日の資料をご覧いただけます。
 資料をご理解いただき、健康づくりにお役立てください。

  ⇒ 学校保健委員会発表資料

『1月9日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

●れんこんのちらしずし
●ぞう煮
●ごまめ
●牛乳


 『正月の行事献立』
 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

 「ぞう煮」
 もちを主な具材とし、他にも数種の材料を加えて煮た汁物です。
 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。

 「ごまめ」
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。



『3年生実力テスト』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日実力テストの2日目です。

 英語、数学、社会のテストを受けています。

 写真は2限、数学の様子です。

『2年生チャレンジテスト』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生チャレンジテストの様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 全校集会
1/15 45分×6限(5限 木5 6限 道徳)
1/16 生徒会各種委員会
1/17 3年5限まで(5限 3年人権教育 多目的室)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより