『12月4日 給食献立』●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 『地産地消の作物』 地域で生産された農産物を地域で消費することを地産地消といいます。 地産地消することで、輸送にかかるコストをおさえることができ、消費者は旬の新鮮な農畜産物が手に入ります。 きくなは、運送の影響を受け傷みやすい野菜です。 大阪市の給食では、大阪市の近くでとれたものを使い、地産地消しています。 『校長面接』中学校で頑張ったことや思い出に残っていること、高校に入学して頑張りたいことなどを聞かれ、それぞれの思いを答えていました。 12月4日(水) 『早朝清掃』本日も朝早くから生徒会役員と美化委員で、清掃活動をしてくれています。 今回は、校舎周りのゴミ(特にたばこの吸い殻)が少なかったです。 『12月3日 給食献立』●とうふハンバーグ ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 『とうふハンバーグ』 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 給食のとうふハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 ケチャップをかけていただきます。 『校長面接』これまでの経験や尊敬する人などの質問に、自分の考えをを答えていきます。 進路学習の一環でもあり、待機している生徒たちも緊張していました。 |
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