和食の給食でした豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味をつけた豚肉を焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、わかめ等を入れて煮、最後にみそで味付けした、汁もの料理でした。 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、しょうゆ、粉末のかつお節で味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おかあさん牛からのおくりもの」でした。北海道の酪農の仕事の様子が描かれた絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそ汁に具がいっぱい入っていて美味しかった。(1年生)」「豚肉に味がよくついていて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 焼きそばを食べました!焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ等が入った、ソース味の麺料理でした。 きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの調味液に漬けた、漬けもの料理でした。 なし(二十世紀)は、鳥取県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナシの絵本」でした。世界各地で育てられている色々な種類のナシの紹介や、ナシの育て方が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きそばはパンの中に入れて、焼きそばパンにして食べた。(1年生)」「なしがみずみずしく、甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 夏だ!あそぼう(1年生)和食を食べました!さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 じゃがいもと一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、一口がんも、じゃがいも、つなこんにゃく等が入った煮もの料理でした。 キャベツのおひたしは、茹でたキャベツを砂糖としょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「金色のキャベツ」でした。夏休みに家族に内緒で、キャベツ農家を営むおじさんの家へ行く女の子の物語でした。 下段の写真は、焼きあがったさごしです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「魚が好きなので、さごしの塩焼きが出て嬉しかった。」「煮もののがんもに味がしゅんでいて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十一世紀)・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「金色のキャベツ」 ・火曜日「ナシの絵本」 ・水曜日「おかあさん牛からのおくりもの」 ・木曜日「ニワトリの大研究 歴史・生態から人とのかかわりまで」 ・金曜日「きりみ」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の中央階段付近へ設置しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |