12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

5月16日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*牛肉と大豆のカレーライス
*レタスとコーンのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

今日のカレーには、大豆が入っていました。
豆が苦手な児童でも、カレーなら食べやすかったようです。

5.6年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)
花園中央公園へ春の遠足に行きました。
広場では、5.6年生の混合チームでミニ運動会を行いました。
種目は二人三脚、王陣、大縄跳びです!
とても天気が良く、気温も高かったので汗びっしょりになりながら走り回っていました。
お弁当を食べ、お菓子タイムが終わったら、公園の遊具で遊びました。
学校に帰って来た子どもたちは、
「いっぱい遊べた!」と、満足そうでした。
5.6年生が仲良く活動できたこと。
公共の場ではマナーを守り、電車の中で座席を譲る姿も見られ、大変立派でした。

5月15日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*食パン
*一口トンカツ
*ミネストローネ
*豆こんぶ
*アプリコットジャム
*牛乳

一口トンカツは、給食室で衣付けした手作りのフライでした。
大好評で、6年生では、おかわりのじゃんけん大会が開かれていました。

5月14日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*かやくご飯
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳


まっ茶ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよくこねて作った生地を焼き物機で30分間蒸して作ります。1年生からは、「ういろう、食べるの初めて!」「抹茶は苦手や」の声がありました。

5月13日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*豚肉のごまだれ焼き
*五目汁
*ひじきのいため煮
*牛乳

今日は和食メニューでした。
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉をピーマン、たまねぎと混ぜ合わせ、上からいりごまをふって焼き物機で焼いて作ります。しっかりとした味付けだったので、ごはんのすすむ一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動