令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/18)

11月18日(月)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは子どもに人気の献立です。今日の野菜は、これからが旬のだいこん、ほうれん草ににんじん、もやしと盛りだくさんでした。

3年生の給食の様子です。楽しく、おいしく食べていました。
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6年 栄養授業(11/15)

和食をテーマに、給食に登場する郷土料理や行事食を思い出して学習しました。

「おせち料理で給食にでる献立は?」に「くりきんとん」「ごまめ」「黒豆の煮もの」などがあげられていました。
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給食(11/15)

11月15日(金)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・りんご(岩手県産)・牛乳」でした。
中華丼は、ごはんが足りないクラスもでたぐらい好評でした。

もやしの中華あえのおかわりに行列ができていました。
うれしいことです。

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給食11/14

11月14日(木)の献立は「白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
白身魚のフリッターは、今回が初めての給食献立でした。カラッと揚がり子どもには人気のようでした。

5年生の給食準備の様子です。
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給食(11/13)

11月13日(水)の献立は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
「スープおいしかった!」の感想が聞けた給食でした。

6年生の和やかな給食の様子です。食缶、ボールの中身は空っぽでした。
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