給食(11/21)
11月21日(木)の献立は「牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳」でした。
おさつパンを、ケチャップ煮につけて食べている子もいました。おいしい食べ方を工夫してくれています。 給食(11/20)
11月20日(水)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・きんぴらごぼう・みそ汁・ごはん・牛乳」でした。
今日は、一汁二菜の和食の給食でした。 和やかな給食風景です。 給食カレンダーを使って、今日のきんぴらごぼうのように、よく噛んで食べよう!かみごたえのある食べ物についての説明も聞きました。 2年 栄養授業2(11/19)給食は、三色(黄・赤・緑)がそろいバランスよく作られています。 2年 栄養授業(11/19)
「エネルギーのもととなる 黄」「体をつくる 赤」「体の調子をととのえる 緑」の三大栄養素の働きを学び、今日の給食の食材をそれぞれの色に分けました。
給食(11/19)
11月19日(火)の献立は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。
変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。今回も完食でした。 給食の返却の時にも、みんなで「ごちそうさま!」を言ってから給食室に返しに入ります。 |