令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/21)

11月21日(木)の献立は「牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳」でした。

おさつパンを、ケチャップ煮につけて食べている子もいました。おいしい食べ方を工夫してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(11/20)

11月20日(水)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・きんぴらごぼう・みそ汁・ごはん・牛乳」でした。
今日は、一汁二菜の和食の給食でした。

和やかな給食風景です。
給食カレンダーを使って、今日のきんぴらごぼうのように、よく噛んで食べよう!かみごたえのある食べ物についての説明も聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 栄養授業2(11/19)

画像1 画像1
マーマレードジャムやぎょうざの皮の色分けがむずかしかったようです。
給食は、三色(黄・赤・緑)がそろいバランスよく作られています。
画像2 画像2

2年 栄養授業(11/19)

「エネルギーのもととなる 黄」「体をつくる 赤」「体の調子をととのえる 緑」の三大栄養素の働きを学び、今日の給食の食材をそれぞれの色に分けました。

画像1 画像1

給食(11/19)

11月19日(火)の献立は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。
変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。今回も完食でした。

給食の返却の時にも、みんなで「ごちそうさま!」を言ってから給食室に返しに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)