本日の給食(10月30日)スープスパゲティーのトマトの旨味に、パセリがアクセントとなり、相性の良さが表現されていました。また、パセリには風邪を予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。また、独特の香りには細菌を増えにくくするはたらきがあるとされています。 いよいよ、明後日から文化発表会となります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう‼ 小学生が合唱を聴きにきてくれました!6時間目は、体育館で3年生が合唱コンクールのリハーサルを行いました。 これを吉野小学校と大開小学校の6年生が聴きにきてくれました。6年生の児童さんたちは、とても聴く態度が良く、出演者に大きな拍手を送ってくれていました。きっと中学生への憧れと中学校生活に対する決意などを抱いてくれたことと思います。 おかげで、3年生も適度の緊張感を持って、気持ち良くリハーサルができました。 研究授業週間22つの教科で研究授業がありました。 4時間目の2年2組では、英語科の研究授業でした。ペアになって会話したり、班になって交代しながら一人の英語での発言を聞き取ったりなど、変化のある授業形態が盛り込まれていました。 5時間目の2年3組では、社会科の研究授業でした。世界地図や地球儀を使って時差を考え、現地の時間を計算する授業でした。特に班活動の中で、「わからん」と教えを求める場面や「あのな」と教えている場面が自然とできているのが印象的でした。 写真は5時間目の社会科の授業です。 本日の給食(10月29日)ソーキ汁やソーキそばと言うと、沖縄の代表的な料理です。このソーキは、豚の骨付きあばら肉のことで、今日のソーキ汁は、だいこん、切りこんぶ、にんじん、白ねぎと一緒に煮込んでいます。 本日の給食(10月28日)今日のスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを材料に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。 |