校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

12月11日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳 です。

 かぶ : かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘味が増しておいしいです。
 かぶの根の部分には、ビタミン C、やカリウムが多く含まれています。
 また、歯の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄分が多く含まれています。

大阪市青少年指導員連絡協議会 絵画コンクール

 大阪市青少年指導員連絡協議会が市内在住の中学生から募集した「平成」をテーマにした絵画コンクールで、
 区長賞
 会長賞
を受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、食パン、いちごジャム、みかん、牛乳 です。

 うどん : うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

体育館建替え工事 12/ 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進捗状況です。

 少しずつ、立ち上がっていっています。

12月9日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖のみぞれかけ、小松菜の煮びたし、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 みぞれかけ : みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混ざって降るものです。
 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 45分授業 生徒専門委員会・評議会  PTAあいさつ運動
1/15 月の時間割 東成区人権教育実践交流会
1/18 土曜授業 3年保護者茶話会

学校評価

学校だより

運営に関する計画