『12月12日 給食献立』●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ごはん ●牛乳 『だいこん』 給食には、秋から冬にだいこんを使った料理がたくさん登場します。 だいこんは、冬が旬の野菜です。汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使われています。 『12月11日 給食献立』●冬野菜のカレーライス ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 『冬が旬の野菜』 冬が旬の野菜は、こまつな、だいこん、きくな、ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、れんこん、みずななどがあります。 旬の野菜は、比較的安価で栄養価も高いです。 現在は、ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、できるだけ旬の野菜を食べて、自然の恵みを楽しみましょう。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 『2年生調理実習 3』準備ができた班からいただきます。 美味しくできました! 『2年生調理実習 2』沸騰し、とり肉が白くなってきたら弱火にして、塩としょうゆで味付けをします。 12月11日(水) 『2年生調理実習』2年1組 家庭科(調理実習)の授業の様子です。 「白菜ととりミンチの蒸し煮」を作っています。 白菜やタマネギを包丁で切り分け、フライパンに敷き詰めています。 とりミンチ肉をちりばめ、準備ができたら昆布だしを入れて火にかけます。 |
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