R2.01.10(金) 卒業遠足146年生は、今日一日でいろいろな企業の職業体験ができ、有意義に楽しく活動することができました。 すべてを体験することはとてもできませんでしたが、自分のキャリア観について少し考えてみるいい機会になったのではないでしょうか。 1月10日の給食オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 R2.01.10(金)卒業遠足_12.R2.01.10(金)卒業遠足_11R2.01.10(金)卒業遠足_11たまご、サーモン、軍艦にぎりを丹念につくっています。 |