ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『12月12日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立

 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●だいこんの煮もの
 ●ごはん
 ●牛乳 

 『だいこん』
 給食には、秋から冬にだいこんを使った料理がたくさん登場します。
 だいこんは、冬が旬の野菜です。汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。
 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使われています。

『12月11日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●冬野菜のカレーライス
 ●ブロッコリーとコーンのサラダ
 ●黄桃(カット缶)
 ●牛乳

 『冬が旬の野菜』
 冬が旬の野菜は、こまつな、だいこん、きくな、ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、れんこん、みずななどがあります。
 旬の野菜は、比較的安価で栄養価も高いです。
 現在は、ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、できるだけ旬の野菜を食べて、自然の恵みを楽しみましょう。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

『2年生調理実習 3』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 味が整った班から、お椀に盛り付けをしていきます。

 準備ができた班からいただきます。

 美味しくできました!
 

『2年生調理実習 2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふたをしてフライパンをガスコンロにかけ、最初は中火(やや強火)で5分間蒸します。

 沸騰し、とり肉が白くなってきたら弱火にして、塩としょうゆで味付けをします。

12月11日(水) 『2年生調理実習』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(水)

 2年1組 家庭科(調理実習)の授業の様子です。

 「白菜ととりミンチの蒸し煮」を作っています。

 白菜やタマネギを包丁で切り分け、フライパンに敷き詰めています。
 とりミンチ肉をちりばめ、準備ができたら昆布だしを入れて火にかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 全校集会
1/15 45分×6限(5限 木5 6限 道徳)
1/16 生徒会各種委員会
1/17 3年5限まで(5限 3年人権教育 多目的室)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより