【今日の給食】さばのみそ煮中骨のついたさばは、年1回だけの登場です。だしこんぶを敷いた釜でじっくり煮含めました。中骨だけでなく、小骨もあるので少し食べづらい魚献立ですが、みんな頑張って骨を除けながら食べていました。 下は3年生の様子です。上手にお箸を使って食べていますね。 2年 1月教室掲示新年のめあてを 考えました。 願いがかなうといいですね。 児童集会
毎週金曜日の朝は、児童集会があります。令和2年
初めての児童集会は、「じゃんけん列車」をしました! 最後はみんなでつながって、長〜い列車になりました!! 書き初め
5,6年生は、講堂で書き初めをしました。とても集中して書くことができました。
【今日の給食】正月の行事献立
今日の献立は「れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ」でした。ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、関西風の白みそ多めの味つけにしています。なにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばなどが入り、いろどりもきれいに仕上がっていました。
おせち料理の定番のごまめは少し苦みがあるので苦手な人もいたようですが、頑張って食べていました。 おせち料理にちなんだ献立として、「くりきんとん」「紅白なます」「黒豆の煮もの」も登場する予定です。お楽しみに。 |
|