給食(11/28)
11月28日(木)の献立は「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・食パン・バター・牛乳」でした。
6年2組が、調理実習でした。 給食と一緒に、それぞれの班で作ったおかずをブッフェ形式で少しづつ食べました。 おいしい、楽しい給食の時間でした。 給食(11/27)
11月27日(水)の献立は「えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」でした。
えびフライがついた、豪勢なカレーライスに大喜びの子どもたちでした。 積極的なおかわり、うれしい光景です。 中学年の大盛りのお皿です。残さず食べていました。 給食(11/26)
11月26日(火)の献立は「きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご1/4切れ・1/2黒糖コッペパン・牛乳」でした。
給食には7種類(えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム)のきのこがでます。今日のきのこのスパゲッティには、写真の3種類(しめじ・しいたけ・エリンギ)のきのこが使われていました。 1年生の「いただきます」の様子です。 給食(11/25)
11月25日(月)の献立は「関東煮(個別対応献立(うずら卵))・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを材料に給食室で作るつくだ煮です。ごはんのすすむ一品でした。 給食(11/22)
11月22日(金)の献立は「さけとこまつなのごはん・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
今日の献立は福島区の小学6年生の児童が、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強をがんばることができる給食」をテーマに、考えた献立です。学校給食献立コンクール「優秀賞」の給食でした。 彩りもきれいで、魚、肉、野菜、きのことたくさんの種類の食材をいただきました。 こどもたちに大好評の給食でした。 5年生の給食の様子です。 |