ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『11月26日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●スープ煮
 ●ほうれんそうのグラタン
 ●桃(缶)
 ●コッペパン
 ●バター
 ●牛乳

 『1・2群の食品』
 1群は、主にたんぱく質を多く含み、筋肉、血液、内臓、皮ふ、毛髪などの体の組織をつくるもとになる食品群です。
 2群は、骨や歯をつくるカルシウム、血液の重要な成分である鉄など、主に無機質を多く含む食品群です。不足しがちな栄養素ですので、しっかり摂取するようにしましょう。 



11月26日(火) 『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)

 3年生英語の授業の様子です。

 テスト範囲まで進み、明日からのテストに向けてワークに取り組み、わからないところ等は先生に質問したり、仲間どうしで教えあいをしています。

『11月25日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立

 ●あげどりのねぎだれかけ
 ●含め煮
 ●もやしのゆずの香あえ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『もやし』
 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。7〜10日程度で発芽し、5cmぐらいまで成長させると、野菜として食べることができます。
 給食で使用しているのは、ブラックマッペもやしです。いためものやあえもの、スープの具などに使っています。



『面接指導』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限、3年生は体育館で面接指導を行いました。

 進路指導主事の渡辺先生から、今週行われる期末テストについてのお話がありました。
 
 続いて面接指導を行いました。DVDを見たあと姿勢や言葉遣い、よく聞かれる質問などの説明がありました。

『全校集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週月曜日は定例の全校集会です。

 校長先生のお話の後、生徒指導主事の上野先生からお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 全校集会
1/15 45分×6限(5限 木5 6限 道徳)
1/16 生徒会各種委員会
1/17 3年5限まで(5限 3年人権教育 多目的室)
1/20 全校集会

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより