11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

楽しい給食9

 今日から個人懇談会がはじまり、いよいよ夏休みまであと7日になりました!
 今日は牛丼ととうがんのみそ汁、おおふくまめの煮ものでした。豆は苦手な児童もいましたが、1年生のクラスではご飯や牛乳まですべて残りなしで全員が「ごちそうさま」の時間までに食べ終わることができました!しっかり食べてたくましく大きく成長してほしいです。
 昨日の「ゴーヤチャンプルー」も、食べる前には減らしてほしい児童の行列ができましたが、肉のうまみと調理の工夫,かつおぶしをかけて食べることででにがうりのにがみが感じられず、減らした子もたくさんおかわりして残りなしでした。あつあげのしょうがじょうゆかけも大人気。はじめてのものでも、興味をもってチャレンジし、がんばれる児童が増えてうれしく思います。
 明日はかぼちゃのミートグラタン、木曜日は冷凍みかんが出ます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区長さんのお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝早くから区役所の方が多く来てくださり、校門に立ち子どもたちの見守りをしてくださいました。
 朝会では区長様よりお話をいただきました。「くち、め、みみ、こころをひらいてしっかりと学び、人によろこんでもらえる人に成長してください。」と子どもたちにわかりやすくお話をしてくださいました。ありがとうございました。

サマーコンサート、大盛況でした♪

 西九条ジュニアウインドオーケストラのサマーコンサートが本日、講堂で行われました。合奏曲あり、ソロの演奏あり、子どもたちが一所懸命練習に打ち込んだ成果を堂々と披露する機会になり、うれしく思います。
 いい音楽は人の心を和ませ明日への活力を与えてくれることを実感できる1日になりました。お聴きくださったみなさま、本当にありがとうございます。いろいろなことでご指導ご協力くださったみなさまに心より感謝申し上げます。
 明日は七夕、給食室の掲示にかわいい織姫と彦星が飾られていました。梅雨の晴れ間に夏の夜空が見えるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食8

画像1 画像1
 今日のメニューはポークトマトスパゲッティ。スパゲッティが伸びないように時間ギリギリに仕上げてくださり、給食室は大釜すべて使用してめんをゆがいたり、炒めたり、湯気と熱気でたいへんでした。みんなおいしくいただき、残りなし。スパゲッティが多いので、黒糖ロールはいつものパンの半分の大きさで、暑いときにうれしい発酵乳とともに大好評でした。
 昨日のとうがんの煮ものは、とろりとしてだしとしょうがの香りが効き、おいしくてご飯によく合い残りなしでした。
 来週はゴーヤチャンプルーや牛丼、かぼちゃのミートグラタンなどがあります。お楽しみに!
 明日土曜日はジュニアウインドオーケストラのサマーコンサートが朝10時から講堂で開催されます。皆様お誘い合ってぜひお越しくださいますようお願いいたします。
 
 
 
画像2 画像2

楽しい給食7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月はオクラ、なす、かぼちゃ、トマトなど旬の食材、おいしいメニューが目白押し!今日はスイカが出ました。大きなスイカ1玉を64等分に切り分け,どの子も同じような甘さ、大きさになるようきれいにカットして450人分をクラス毎にバットに並べてくださいました。夏野菜の赤ピーマンは、緑のピーマンが熟したもので、カロテンなどの栄養素がより多くなっています。ほかにきゅうり、トマト、ナスなどの夏野菜がたっにぷり入ってヘルシーなソテーは好評でした。おさつパンもふわふわでおいしかったです。
 昨日のメニューのオクラの甘酢あえは色よくおいしくて残りなしでした。煮物にはハリネズミの形のラッキーにんじんが入っていて大好評。だいこん葉で作る手作りのふりかけのような「ツナっ葉いため」もあり、ご飯もよく食べていました。
 明日はスイカみたいに大きな夏野菜「とうがん」の煮ものがあります。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 特別校時(14:10下校) 2年発育測定 英語モジュール学習
1/16 3年発育測定 学校創立記念日
1/17 4年発育測定 朝の読書ボランティア
1/20 5年発育測定 英語学習 委員会活動 かけあし週間
1/21 6年発育測定 英語モジュール学習 かけあし週間