1月15日の給食
1月15日の給食
・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 ポトフには、角切りの牛肉とウインナーソーセージが入っています。じゃがいも、にんじん、キャベツなどの野菜もたっぷりと入っていて、スープまで旨味たっぷりの献立でした。 2年生の教室では、じゃがいものお話とクイズをしました。 じゃがいもには、体を動かすエネルギーとなってくれる栄養や、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、じゃがいもの名前の由来について出題しました。いつも食べている野菜の名前が、どんな理由でその名前になったのか、色々と想像しながら考えてくれました。 「ジャガタラ?」「ジャカルタ?」「じゃがいも!」と、言いながらお友だち同士で楽しんで答えてくれていました。 普段は考えもしない事や気にしないような事にも、興味を持って楽しんでくれるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザ流行に関するお知らせ
今週に入り、インフルエンザによる欠席者が平野区内で増加しています。ご家庭でも予防に努めてくださいますようお願いいたします。
インフルエンザ予防に関するお知らせ文 ↓ インフルエンザ流行に関してのお知らせ あたらしい年のはじまり(1月10日)・・・2
寒さに負けず、子どもたちは元気に運動場を駆け回っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたらしい年のはじまり(1月10日)・・・1
2020年、ねずみ年。
今年は東京オリンピック・パラリンピックがありますね。 色々なことに挑戦していきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食
1月9日の給食
・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 カリフラワーとコーンのサラダには、砂糖、塩、米酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。野菜の甘味が感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室ではりんごのお話とクイズをしました。 今日の給食のりんごは、青森県産の「サンふじ」という種類で「蜜」が入った甘いリンゴで、子どもたちに大好評でした。 クイズではりんごの名前について出題しました。 1個1キログラムもある大きなりんご、ひと口で食べられそうな小さなりんご、黄色や黄緑色のりんごなど、それぞれに色々な名前がついている事に興味を持ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|