本日の給食
11月12日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、コッペパン、牛乳、いちごジャム、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶詰)でした。 なわとび週間、スタート
11月11日(月)
今週は、なわとび週間です。2時間目が終わっての20分休み、各クラスで大繩に取り組みます。 全校朝会
11月11日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、教頭から「あいさつの声はどうですか。元気いっぱいの声であいさつをしてもらうと、とてもうれしくなります。逆に、何も返事がかえってこないと、がっかりします。友だちと、先生や学校で働く人と、知っている人と、元気にあいさつができるようにしましょう。」「学校の道具を大切にしましょう。使うときはきちんと使えているのに、後片付けができていないときがあるようです。」「2年生が種をまいた芝が育ってきました。管理作業員さんに確認をしてもらい、使えるようになっていれば、お知らせをします。」と、話をしました。 続いて、生活指導担当の先生から、今週の生活のめあてについて話がありました。今週の生活のめあては「すすんであいさつをしよう」です。 最後に、図書委員から、読書の記録についての報告があり、各クラスで一番本を読んでいた子の名前が発表されました。 縄跳び週間車いす・アイマスク体験(4年生)
11月8日(金)
体育館では、車いす体験を行いました。車いすに乗っていると、少しの段差、少しの傾きでもとても怖く感じることに気づき、介助の仕方を考えることができました。 |
|