学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、おさつパン・ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・牛乳です。
今日の献立はカタカナが多くて、それぞれどんなもん?ですね。
 ポトフはフランスの家庭料理で肉や野菜を煮込んだものです。
 ソテーはフランス語でフライパンに油をひいて炒める料理のことをいいます。
 クラフティは、フランスの伝統菓子で、タルト生地に果物を入れて焼き上げたデザートです。
 タルトて?きりないわ!

 今日の「いただきますショット」は1年4組でした!

百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一年生の百人一首大会が来週末と近づいてきました。国語の授業でも、先生が読み手となって練習を積んでいます。
 皆、だいたい覚えてきたんでしょう。けっこう札取りが早く、どの班も取り合いで盛り上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・筑前煮・ひじき豆・紅白なます・牛乳です。おなますにニンジンが入ってるので、筑前煮にはニンジンは入っていませんでした。ニンジンが入るだけで彩りがでることに、いまさらながらですが気付かされました。

 今日の「いただきますショット」は2年5組でした!

百人一首大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 友渕中恒例の百人一首大会が近づいてきました。1年生は24日、2年生は31日に、体育館に畳を敷いて行います。
 今日の午後の総合の時間は、1・2年生ともに百人一首大会に向けて、クラスごとでの練習でした。回を重ねるごとに取り方が速くなっていきます。
 どのクラスも盛り上がりのある練習風景でした。

 楽しみですね〜。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の給食、3日め。
 3年生は、この二日間実力テスト実施のため、今日が今年最初の給食です。昨年末は進路懇談のため、12月12日が最後の給食でした。なので、久しぶりの給食です!
 献立は、ごはん・さばの味噌煮・もやしの柚子の香和え・すまし汁・焼き海苔・牛乳。

 今日のさばは骨付きなので、生徒たちにはどうだったでしょう?魚や動物には骨があって当たり前ですが、現在の普段の食生活では馴染みが薄くなっているかもしれませんね。
 さばには、身体にとってすごくいい栄養素がたくさん含まれています。子どもたちには好きになってほしい食材です。

 今日の「いただきますショット」は3年5組でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

文書