学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の家庭科では、今、調理実習に取り組んでいます。メニューは、豚のしょうが焼き・野菜の添えもの・野菜のスープです。
 今日の授業のクラスは、ちょうど食べ終わって「ごちそうさまでした」の時で、調理したものは見事に食べきった後でした。残念!

 食べた後は、しっかりとゴシゴシ後片付けしていました。

3年生 実力テスト

画像1 画像1
 今日は3年生の第3回実力テストです。国語・英語・理科・社会・数学の5教科を行います。
 進路指導に関わる大切なテスト。皆、緊張感を持って真剣に取り組んでいます。

 これまでの積み重ねを信じて!
 やるしかない!
 がんばれ!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・揚げ鶏のねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・牛乳です。
 今日の「いただきますショット」は1年1組でした!

 今日のもやしはブラックマッぺという豆が発芽したものですが、韓国料理のナムルやビピンパの具のもやしは大豆から発芽したものです。
 大豆から造るもの、もやし・枝豆・豆腐・納豆・味噌・醤油などなど。
 ダイズ、凄い!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、黒糖パン・豚肉のデミグラスソース・きゅうりのサラダ・スープ・牛乳です。

 今日の「いただきますショット」は2年2組でした!
 教室前の「二の二 五箇条」に注目!

演劇部 最優秀府知事賞 受賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連休中に大阪府中学生演劇祭が開催されました。
 府下の中学校の強豪演劇部が多数出演する中、友渕中学校演劇部が「最優秀 大阪府知事賞」をいただきました。
 前日の本校文化祭で上演した「つづく・・・」という、震災で身近な人を亡くした仲間が抱える心の底をテーマにした深い内容の劇です。

 府の頂点に立った演劇部、これからの活動がますます楽しみです。
 これからも心に滲み入る劇をお願いします!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

文書