1月15日給食「ポトフ」

おさつパン・ポトフ・カレーソテー・桃(もも)のクラフティ・牛乳

☆ポトフ☆
 ランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草(こうそう)を煮(に)こんだスープのことを「ポトフ(pot au feu)」 と言います。
 煮(に)こんだ肉と野菜をスープと一(いっ)緒(しょ)に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

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1月14日給食「紅白なます」

ごはん・筑(ちく)前(ぜん)煮(に)・ひじき豆・紅白なます・牛乳

☆紅白なます☆
 細かく切った野菜などを甘(あま)酢(ず)で味つけした料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。

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1月10日給食「さばのみそ煮(に)」

ごはん・さばのみそ煮(に)・すまし汁(じる)・もやしのゆずの香(か)あえ・焼きのり・牛乳

☆さば☆
さばに多く含(ふく)まれる栄養素には、次のようなものがあります。
【たんぱく質】
主に体の組織をつくる。
【ビタミンB1、B2】
炭水化物や脂(し)質(しつ)がエネルギーになるときに必要。
〔さばの脂(し)質(しつ)に含(ふく)まれる成分〕
★ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
★エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。

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1月9日給食「豚(ぶた)肉(にく)と野菜のカレー煮(に)」

ライ麦パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のカレー煮(に)・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・牛乳
 
☆カリフラワー☆
 カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含(ふく)まれています。食べている部分である花(か)蕾(らい)(つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。

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1月8日給食 正月の行事献立

れんこんのちらしずし・ぞう煮(に)・ごまめ・牛乳

正月の行事献立
正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

雑煮
 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁(しる)物(もの)です。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。

ごまめ
「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五(ご)穀(こく)豊(ほう)穣(じょう)を願う気持ちがこめられています。

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