11月11日給食 「さごしのおろしじょうゆかけ」
ごはん・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・さごしのおろしじょうゆかけ・牛乳
☆こまつな☆ 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多く含まれる緑黄色野菜です。また、歯の健康維持に役立つカルシウム、貧血予防に効果がある鉄も多く含まれています。栄養価が高いので、積極的に摂るようにしましょう。 旭区中学校生徒表彰式
11/9(土)旭区民センターにて、本年度の生徒表彰式が行われ、本校からは図書部が表彰を受けました。
11月8日給食「豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの」
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの・つみれ汁(じる)・焼きのり・かぼちゃういろう・牛乳
☆ういろう☆ ういろうは、約600年ほど前に、明(みん)(昔の中国)の時代から日本へ渡(わた)ってきた陳(ちん)外(うい)郎(ろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 11月6日給食「あげどりのねぎだれかけ」
ごはん・あげどりのねぎだれかけ・含(ふく)め煮(に)・もやしのゆずの香あえ・焼きのり・牛乳
☆もやし☆ もやしを栽(さい)培(ばい)するときは、ブラックマッペや緑(りょく)豆(とう)、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。7〜10日程度で発芽し、5cmぐらいまで成長させると、野菜として食べることができます。 給食で使用しているのは、ブラックマッペもやしです。いためものやあえもの、スープの具などに使っています。 11月5日給食 「豚肉のデミグラスソース」
豚肉のデミグラスソース・きゅうりのサラダ・スープ・黒糖パン・牛乳
☆食生活のリズムを整えよう☆ 朝食を食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣をつけましょう。 |