『1年生授業の様子 理科』ガスバーナーの実技テストをしています。 安全点検から元栓・コックを開けてマッチに火をつけ、ガス調節ねじを開けて火をつけます。 次に炎の大きさを10cmにして、空気調節ねじを開けて青い炎にします。 そこまでのタイムを計測し、手際や出来栄えをみています。 安全に注意しながら、頑張ってください。 12月5日(木) 『1年生授業の様子 社会』モンゴル帝国(元)の襲来と日本について学習しています。 大阪府公立高等学校入学者選抜に係る府内統一ルールについて
大阪府教育委員会より令和2年度以降に実施するチャレンジテストを活用した府内統一ルールを変更する連絡がありました。
12/3に配布した文書を添付しています。 ⇒大阪府公立高等学校入学者選抜に係る府内統一ルールについて 内容についてご確認ください。 令和元年度 大阪市版チャレンジテストplus実施のお知らせ
1月9日に令和元年度「大阪市版チャレンジテストplus」を実施いたします。
本年度は、1年生も理科・社会のテスト実施となります。 昨日(12/3)に配布した文書を添付しています。 ⇒令和元年度 大阪市版チャレンジテストplus実施のお知らせ 再度、ご確認ください。 『12月4日 給食献立』●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 『地産地消の作物』 地域で生産された農産物を地域で消費することを地産地消といいます。 地産地消することで、輸送にかかるコストをおさえることができ、消費者は旬の新鮮な農畜産物が手に入ります。 きくなは、運送の影響を受け傷みやすい野菜です。 大阪市の給食では、大阪市の近くでとれたものを使い、地産地消しています。 |
|