「明るく」「正しく」「たくましく」

1月9日の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

今日は正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、先を見通せるということで、縁起が良いとされるれんこんと一緒に、豚肉、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったちらしずしです。きざみのりが1人1袋ついています。
ぞう煮は、もちは丸もち、だしはかつおぶしでとったもの、具材には鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使用し、みそ仕立てのものです。みそは、赤みそも使用していますが、白みそをたくさん使った関西風で、優しい甘さに仕上げています。
ごまめは、カタクチイワシの幼魚を素干しにしたものを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆでつくったタレをからませています。
今日は、2年生と6年生で、ぞう煮に使用した金時にんじんの話をしました。実物を見た子どもたちは、普段給食で使っている西洋にんじんと比べて、色や長さが違うことに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年4組学級活動3

自分が楽しむだけでなく、みんなが楽しくなるにはどうすればよいのかを考えることができていましたね。3年生に向けてみんな大きく成長しています!
画像1 画像1

2年4組学級活動2

同性の友達にばかりハンカチを落とさないようにしたり、鬼になる人が偏らないようにしたりと工夫しながら活動していました
画像1 画像1
画像2 画像2

2年4組学級活動1

多目的室にて、ハンカチ落としをしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/16 発育二測定2年
1/17 発育二測定4年
幼少合同避難訓練2限
1/20 発育二測定1年
生活目標強調週間(〜24日)
1/21 クラブ活動なし
1/22 支部教員研究発表会

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより