1月9日の給食
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
今日は正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、先を見通せるということで、縁起が良いとされるれんこんと一緒に、豚肉、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったちらしずしです。きざみのりが1人1袋ついています。 ぞう煮は、もちは丸もち、だしはかつおぶしでとったもの、具材には鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使用し、みそ仕立てのものです。みそは、赤みそも使用していますが、白みそをたくさん使った関西風で、優しい甘さに仕上げています。 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を素干しにしたものを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆでつくったタレをからませています。 今日は、2年生と6年生で、ぞう煮に使用した金時にんじんの話をしました。実物を見た子どもたちは、普段給食で使っている西洋にんじんと比べて、色や長さが違うことに驚いていました。 2年4組学級活動3
自分が楽しむだけでなく、みんなが楽しくなるにはどうすればよいのかを考えることができていましたね。3年生に向けてみんな大きく成長しています!
2年4組学級活動2
同性の友達にばかりハンカチを落とさないようにしたり、鬼になる人が偏らないようにしたりと工夫しながら活動していました
2年4組学級活動1
多目的室にて、ハンカチ落としをしています!
3年 社会見学 その3 |
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