今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

おさつパン
ポトフ
カレーソテー
桃のクラフティ
牛乳

です。
肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。
煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

緊急 学年休業について

 昨日より1年生では、かぜ様疾患やインフルエンザでの欠席が増加していましたが、本日さらに増加しましたので、明日より1年生を学年休業することにいたします。

対  象 1年生全クラス

休業期間 1月16日(木)〜18日(土)の3日間

本日は、通常通り5時間目まで授業を行ってから帰ります。

なお、休業中はいきいき活動には参加できません。
地域の行事(キックベースやソフトボール等)にも参加を控えてください。
外出を控え、ご家庭での過ごし方をご確認ください。

ご家庭におかれましても、十分に休養や予防対策をとるようお願いいたします。

芸術鑑賞(落語)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、落語を二席聞きました。
今日、学習したことを参考にして落語を聞きました。
「まんじゅうこわい」「たいらばやし」という、江戸時代にできたお話を聞きました。

芸術鑑賞(落語)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に、落語の落ちについて学びました。
落ちには「にわか落ち」「考え落ち」などがあることを教えてもらいました。

芸術鑑賞(落語)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の教員も高座に上がりました。
場内は笑いにつつまれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係