朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日から「マラソンタイム」 ≪きりんグループ≫

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 1月14日(火)、今日から寒さに負けない健康な体づくりを目的として「マラソンタイム」が始まりました。2限終了後の15分休憩に、なかよし学年でマラソンを行います。火曜日はきりん(1・6年)、水曜日はりす(2・4年)、木曜日はぞう(3・5年)グループが走ります。
 準備体操は各クラスで行ってから、音楽に合わせて、低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを、「歩く」と「走る」を繰り返します。1年生は教室に戻って早速、走った周回に応じて「マラソンカード」の色塗りをしていました。

外国語活動授業参観 ≪5年生≫

 1月10日(金)5限、大阪市教育委員会の外国語活動訪問研修を兼ねた「外国語活動授業参観」を行いました。文部科学省の外国語教材を使って、C-NETと一緒に「Can you〜?」(できること)の学習をしました。
 英語であいさつを交わした後、英語のカードゲームをしました。そしてワークシートを使って、できることやできないことについて尋ねたり答えたりしました。
 放課後は、教育委員会の指導教諭にも出席いただき、来年度の外国語科(5・6年生)・外国語活動(3・4年生)に向けて研修会を行いました。
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今日の給食 1月10日(金)

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 1月10日(金)のこんだては「さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使っています。大きな釜を2つ使用し、みそ、砂糖、みりんを合わせた調味液で煮含めます。だしこんぶを釜の底と上に敷いてうまみを出しています。骨がたくさんあって食べにくかったのですが、教室で先生に教えてもらってみんな上手に食べていました。「今日の魚おいしかった!」と言いに来てくれる子もいました。

今日の給食 1月9日(木)

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 1月9日(木)のこんだては「豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、おさつパン、牛乳」です。
 カリフラワーは、ブロッコリーと同じように、花のつぼみの部分を食べる野菜で、キャベツを品種改良してできた野菜です。ブロッコリーよりもつぼみの部分が詰まっていて、コリっとした食感が楽しめます。ゆでたり、いためたりするだけでなく、揚げてもおいしく食べられます。
 カリフラワーとコーンのサラダは、蒸したカリフラワーとコーンを合わせて、手づくりのドレッシングで和えています。

条幅紙に「書き初め」 ≪3年生≫

 1月9日(木)2・3限、3年生は教室で初めての「書き初め」を行いました。書写の毛筆の授業は3年生から始まっていますが、条幅紙に書くのは初めてでした。
 筆使いや点画の長さ、方向などに気をつけて、立った姿勢で「生きる力」を書いていきました。お手本に添ってていねいに3枚書き、最後に一番上手に書けた作品に学年と名前を書いて提出しました。2時間続きの毛筆の授業でしたが、集中して取組んでいました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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