朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月6日(金)

画像1 画像1
 12月6日(金)のこんだては「いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 いわしは日本の近海を南北に回遊しています。大阪湾でもたくさん獲れる魚です。淀川や大和川から栄養分の豊富な水が流れ込む大阪湾で育ったいわしは、脂が乗り丸々と太って味がよく「金太郎いわし」や「トロいわし」と呼ばれます。

C-NETの先生と一緒に「外国語活動」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月6日(金)3限、6年生は「外国語活動」の授業でした。11月から毎週金曜日は、新しいC-NETの先生が来られています。
 今日はC-NETの先生に英語で自己紹介をしてもらい、文部科学省外国語活動教材We Can!の「I like my town」の学習でした。どの町のことを英語で話しているかを聞いて、答えていました。令和2年度からは「新学習指導要領」の施行に伴い、5・6年生の外国語活動は「外国語科」になり、年間授業時数は、35時間増えて70時間になります。また3・4年生は、外国語活動として年間35時間の授業を行うことになっています。

今日の給食 12月5日(木)

 12月5日(木)のこんだては「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳」です。
 焼きプリンは、ひとクラス分ずつバットで焼きます。砂糖を煮つめてカラメルソースをつくります。卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたバットに流し入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。カラメルは、苦みが苦手な児童が多いので、あまり焦がさずに作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

「令和元年度 大阪市学力経年調査」の二日目 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月5日(木)、「令和元年度 大阪市学力経年調査」の二日目です。2限は算数、3限は理科、4限は質問紙調査を行い、全市で同一日、同一時間、同一内容で実施します。
 3限、5年生の教室では、最後の理科のテストを行っており、真剣に取組んでいました。小学校3年生から6年生の経年調査結果は、児童の進学先の大阪市立中学校へ引継ぎ、小中一貫教育を進めることになっています。中学校と調査結果から見られる傾向や課題を共有し、義務教育9年間を見通した指導の充実を図ってまいります。

今日の給食 12月4日(水)

画像1 画像1
 12月4日(水)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 冬はだいこんのおいしい季節です。豚肉といっしょにだしで煮、しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいように、少しとろみをつけています。やわらかく、味がよくしみておいしく仕上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育測定1年
1/20 給食週間1/20〜24
区教育研究発表会
1/21 理科特別授業5年
クラブ活動
1/22 理科特別授業5年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査