校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

1月16日の給食

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 本日のメニューは、かす汁、ブロッコリーの生姜づけ、豆昆布、ご飯、栗きんとん、牛乳 です。

 栗きんとん : きんとんとは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

 平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食 日本人の伝統的な文化」の中で、「年中行事とのかかわり」が和食の特徴の一つにあげられています。

1月15日の給食

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 本日のメニューは、ポトフ、カレーソテー、、おさつパン、桃のクラフティ、牛乳 です。

 ポトフ(pot au feu):フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを「ポトフ」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉とウインナー、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
 

1月14日の給食

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 本日のメニューは、筑前煮、紅白なます、ひじき豆、ご飯、牛乳 です。

 紅白なます : 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
 紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。
 
 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。

1月10日の給食

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 本日のメニューは、鯖の味噌煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、焼きのり、牛乳 です。

 鯖 : 鯖に多く含まれる栄養素はには、次のようなものがあります。
 たんぱく質 …主に体の組織をつくる。
 ビタミンB1B2…炭水化物や脂質がエネルギーになるときに必要。
 鯖の脂質に含まれる成分として、
  ドコサヘキサエン酸 …脳の働きを助ける。
  エイコサペンタエン酸…血管の病気を予防する。

1月9日の給食

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 本日のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、ライ麦パン、りんご、牛乳 です。

 カリフラワー : カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(からい つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。
 ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
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