12月9日給食「さばのみぞれかけ」
ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁(しる)・こまつなの煮(に)びたし・牛乳
☆みぞれかけ☆ みぞれとは、雪が空中で溶(と)けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかに、「みぞれ煮(に)」や「みぞれ鍋(なべ)」と呼ばれる料理もあります。 12月6日給食 「いわしのしょうが煮」
ごはん・いわしのしょうが煮(に)・うすくず汁(じる)
高野どうふの卵とじ・焼きのり・牛乳 ☆いわし☆ いわしは、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。 成魚になると日本の沖(おき)合(あい)を回遊します。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでい るのが特(とく)徴(ちょう)で「ななつぼし」とも呼ばれています。 1年 性教育
12/5(木)56限に1年生全員で、性教育の学習をおこないました。現役の助産師の方を講師に招いて、パソコンや図を用いて、性に関する様々な勉強をしました。
12月5日給食 「豚(ぶた)肉(にく)のケチャップソテー
おさつパン・豚(ぶた)肉(にく)のケチャップソテー・コーンスープ
焼きプリン・牛乳 ☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などで作る洋(よう)菓子(がし)です。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 今日の焼きプリンは、給食室で作った手作りデザートです。 12月4日給食 「鶏肉の甘辛焼き」
ごはん・鶏(けい)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼(や)き・みそ汁(しる)
だいこんの煮(に)もの・牛乳 ☆だいこん☆ だいこんは、冬が旬(しゅん)の野菜です。汁(しる)ものや煮(に)もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁(じる)」などに使われています。 |