11月12日給食「ほうれんそうのグラタン」

コッペパン・いちごジャム・スープ煮(に)・ほうれんそうのグラタン・白(はく)桃(とう)(缶(かん))・牛乳

☆1・2群の食品☆
 1群は、主にたんぱく質を多く含(ふく)み、筋肉、血液、内臓、皮ふ、毛(もう)髪(はつ)などの体の組織をつくるもとになる食品群です。
 2群は、骨や歯をつくるカルシウム、血液の重要な成分である鉄など、主に無機質を多く含(ふく)む食品群です。不足しがちな栄養素ですので、しっかり摂(せっ)取(しゅ)するようにしましょう。

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11月11日給食 「さごしのおろしじょうゆかけ」

ごはん・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・さごしのおろしじょうゆかけ・牛乳

 ☆こまつな☆
 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多く含まれる緑黄色野菜です。また、歯の健康維持に役立つカルシウム、貧血予防に効果がある鉄も多く含まれています。栄養価が高いので、積極的に摂るようにしましょう。
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旭区中学校生徒表彰式

 11/9(土)旭区民センターにて、本年度の生徒表彰式が行われ、本校からは図書部が表彰を受けました。
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11月8日給食「豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの」

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの・つみれ汁(じる)・焼きのり・かぼちゃういろう・牛乳

☆ういろう☆
 ういろうは、約600年ほど前に、明(みん)(昔の中国)の時代から日本へ渡(わた)ってきた陳(ちん)外(うい)郎(ろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。

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11月6日給食「あげどりのねぎだれかけ」

ごはん・あげどりのねぎだれかけ・含(ふく)め煮(に)・もやしのゆずの香あえ・焼きのり・牛乳

☆もやし☆
 もやしを栽(さい)培(ばい)するときは、ブラックマッペや緑(りょく)豆(とう)、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。7〜10日程度で発芽し、5cmぐらいまで成長させると、野菜として食べることができます。
 給食で使用しているのは、ブラックマッペもやしです。いためものやあえもの、スープの具などに使っています。

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