『12月16日 給食献立』●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 『みぞれかけ』 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかに、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 本日の給食には、さばのみぞれかけが登場します。 12月16日(月) 『2年生授業の様子 英語』2年1組英語の授業の様子です。 先週木曜日に、インフルエンザ感染者や風邪での欠席が多く、金曜日より学級休業の措置を取りました。 本日の登校状況を心配していましたが、ほとんどの生徒が回復し、登校できました。 写真は1月に実施される「チャレンジテスト」対策の学習をしています。 『土曜授業 4』外国でも公演されていて、英語と日本語を交互にはなし、楽しく聴かせていただきました。 その後「紙切り」や「南京玉すだれ」のパフォーマンスがあり、生徒や南原先生も舞台に上がり、「南京玉すだれ」の体験をさせていただきました。 公演自体は90分程でしたが、内容が盛りだくさんで面白く、あっという間に時間がきてしまいました。 最後に代表生徒よりお礼の言葉を伝え、教室に戻って感想文を書きました。 『土曜授業 3』『土曜授業 2』まず林家染太さんに落語についてわかりやすく解説していただき、身近な学校ネタを噺ていただきました。 実際に生徒が舞台に上がり、扇子を使ってうどんを食べたり、手ぬぐいを使って鼻をかんだりする仕草など落語の体験も行いました。 続いて笑福亭智之介さんより、昔話をネタにした噺をききました。 |
|