『12月3日 給食献立』●とうふハンバーグ ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 『とうふハンバーグ』 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 給食のとうふハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 ケチャップをかけていただきます。 『校長面接』これまでの経験や尊敬する人などの質問に、自分の考えをを答えていきます。 進路学習の一環でもあり、待機している生徒たちも緊張していました。 『中学生 税についての作文 表彰式』本日、住吉納税貯蓄組合連合会長 南 様より表彰していただき、記念品も頂きました。 『12月2日 給食献立』●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 『かぶ』 かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘みが増しておいしいです。 かぶの根の部分には、ビタミンCやカリウムが含まれています。 また、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれています。 12月2日(月) 『テスト返し』先週終了した2学期末テストが返ってきています。 写真は上から、1年生国語、2年生社会、3年生英語です。 模範解答の後、間違いやすい要点の説明や、「こういう出題の仕方もありますよ」などの解説もしながら、テストの振り返りをしています。 |
|