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R2.01.10(金)卒業遠足_2

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チケットを手に入場しています。

R2.01.10(金)卒業遠足_1

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6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。

いま説明を聞いて入場したところです。

1月9日の給食

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本日の給食は、正月の行事献立として「れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ」でした。
 もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。
 これは、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことである。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れます。祝い肴の1つとされています。

R2.1.8(水) 4年音楽科

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音楽室にて、4年生が「こきりこ」の学習をしています。

ことばを紡ぐ、一つ一つの歌詞を大切にし歌えるよう学んでいるところです。

R2.1.8(水)5年教室より

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昨日の始業式後の5年生の教室のようすです。

新しい年になり、3学期がスタートしてめあてをもって頑張ってほしいですね。また、力を合わせて取り組めるようにしたいものです。
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