学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

ソンセンニムから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は今日の5時間め、人権学習として友渕中の国際クラブに来ていただいているソンセンニムからお話を聞きました。

 日本と韓国・朝鮮の関係の歴史から、ソンセンニムの生い立ち、出会った人や出来事、そして日本と朝鮮との懸け橋となった人々等のお話をしてくださいました。ソンセンニムが、朝鮮学校のバレーボール部で日本の学校と対戦して勝った際に、相手校の監督さんが朝鮮学校の立場を理解して泣いてくれたお話には泣けてきました。

 1時間でしたが、たくさん感じて、たくさん考えるきっかけになりました。

 ちがいを認め合って、共に生きること。ちがいを豊かさにしていきましょう!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、食パン・バター・鶏肉のオイスターソース焼き・チンゲンサイのピリ辛あえ・海老と豆腐のスープ・ヨーグルト・牛乳です。

 今日の「いただきますショット」は3年3組でした!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・かす汁・ブロッコリーのしゅうがづけ・くりきんとん・豆こんぶ・牛乳です。
 くりきんとんは漢字では栗金団と書きます。金の集まったもの、宝ものという意味だそうです。お正月料理で、「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。

 今日の「いただきますショット」は2年1組でした!

持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
 急に寒くなりました。
 とはいえ、例年1月下旬から2月にかけてはこれぐらいには寒くなるもんですが、身にこたえますね〜。

 マラソン、駅伝の季節。体育の授業でも、例年この時期は持久走に取り組んでいます。3年生女子の体育の授業では、1,000メートル走をしています。体調不良の生徒以外は、全員完走していました。タイムを計測して、自己新記録をめざします。

 元気に風をきって、受験のしんどさなんか吹き飛ばせ〜!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、おさつパン・ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・牛乳です。
今日の献立はカタカナが多くて、それぞれどんなもん?ですね。
 ポトフはフランスの家庭料理で肉や野菜を煮込んだものです。
 ソテーはフランス語でフライパンに油をひいて炒める料理のことをいいます。
 クラフティは、フランスの伝統菓子で、タルト生地に果物を入れて焼き上げたデザートです。
 タルトて?きりないわ!

 今日の「いただきますショット」は1年4組でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

文書