チャレンジテスト国語、数学、英語の3教科は府統一で、社会・理科の2教科は大阪市独自です。 3年生は第5回実力テストの2日めで、今日は英語・理科・社会です。 なので、今日は全学年ともテストをしています。ガンバレ! 給食再開今日の献立は、正月の行事献立で、レンコンのちらし寿司・きざみ海苔・お雑煮・ごまめ・牛乳です。 ちらし寿司は、白ごはんと酢の効いたおかずを各自混ぜ合わせて食べるものです。口に入れると「ちらし寿司やなぁ」という感じです。 お雑煮には餅の代わりに白玉団子が入っていました。 ごまめは、ご家庭のおせちに入るものと遜色のないものでした。 給食も中々いい感じで始まりました〜。 テスト年始め早々ですが、3年生には学習の成果を見る大切なテストです。今日は国語と数学、明日は英語・理科・社会です。 1・2年生では、明日、チャレンジテストです。 テスト、テストですが、ん〜 頑張るしかない!! 始業式今日は3学期始業式。久しぶりに、朝、生徒たちが皆そろって登校する様子に、校舎も喜んでいるように感じました〜。 始業式では、学校長から次のような3学期制の意味の話がありました。 春の出逢いから仲間づくりの1学期。ある程度できた仲間の絆を築き上げる2学期。そして、1年間の仕上げの3学期…。 創りあげた絆で、助け合い、高め合い、学習も部活動も様々な学校生活を仕上げる3学期です。3年生は、卒業に向けて、進路に向けて、友渕の総仕上げをする3か月。 年始に当たって、決意を持って3学期を過ごしていきましょう! 生徒指導の先生からも、仲間として助け合う友渕中学生になろう!他人事を自分事にしていこう!という話がありました。 そして、この冬休み中に表彰を受けた部活動の紹介がありました。 バトミントン部は2ブロック大会で、シングルス・ダブルスで第3位。 サッカー部は和歌山サッカーフェスティバルで第1位。 皆さん、おめでとうございます! 家庭科クラブお昼ごはんのメニューは、手作りハンバーグと野菜スープとごはんです。 一から作ったので、けっこう時間がかかりましたが、楽しく美味しく出来あがりました! 来年も楽しい活動を続けます!!ごちそうさまでした〜。 |