本日の給食(12月12日)うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりといわれています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて、食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 四校園PTA人権講演会がありました!四校園(野田中学校、吉野小学校、大開小学校、西野田幼稚園)PTA人権講演会が野田中学校でありました。 NPO法人アカデミックハラスメントをなくすネットワーク理事、専門学校講師、学校薬剤師等をされている川西寿美子さんを講師としてお招きしました。生物の成り立ちからLGBT、SOGIなどについてお話いただき、悩んでいる子どもをどう受け止めてあげればよいかを教えてくださいました。内容も時代にマッチし、歯切れのよい口調で分かりやすく聴かせていただきました。川西さん、ありがとうございました。 本日の給食(12月11日)大阪市の給食では、菊菜は大阪市の近くでとれたものを使用しています。 地産地消の作物の1つです。 校長面接がありました。(3年1組)21限に、校長面接がありました。 今日も、良い緊張感の中、自分と向き合いながら一所懸命に面接を受けていました。 自分のことだけに集中するのではなく、他の生徒の答えにも聞く態度で臨んでいました。 面接後には、「緊張したー」と言う声が自然ともれていましたが、緊張感を感じさせないぐらい落ち着いて堂々と応えられていました。 いよいよ、受験も本番です。 寒い日が続きますが、1日1日着実に前進しましょう。 本日の給食(12月10日)うすくず汁のとろみは、じゃがいもでん粉でつけています。このとろみもいわしを煮る時に使われているしょうがも体を温めてくれます。 |