本日の給食(1月17日)ポトフとはフランスの家庭料理の1つで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを『ポトフ(pot-au-feu)』と言います。 給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 校長面接がありました。(3年3組)に校長面接がありました。 新年も迎えて、より緊張感が高まってきた3年生です。 これまでの中学校生活の集大成を、精一杯、言葉で伝えていました。 入試の足音が近づいてきているこの時期です。万全の状態で迎えられるように、体調管理をよろしくお願いします。 本日の給食(1月16日)酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをあわせて調理しています。しょうがも用いているので、体を温めてくれます。 気温がずいぶん下がっています。他校では、臨時休業するなど依然として風邪等が流行っています。食事や睡眠を十分にとって、健康管理を心がけましょう。 美術の作品が展示中です!作品数に制限があるので30点ですが、近くを通られた時には、ぜひ足を止めてご覧ください。 八阪中学校や下福島中学校の作品も並んで展示されています。 展示期間は、1/10(金)〜1/22(水)です。 本日の給食(1月15日)今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。それぞれのメニューにも気を引き付けるネーミングがつけられています。 |