季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年生☆インテリアコーディネート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リビングと子ども部屋のインテリアコーディネートを考えました。
タブレットで苦労しながらも色を塗り、どんなイメージの部屋か、どんな目的なのかを発表しました。
自然にあるような色を使っている生徒もいれば、元気になりそうな色、パステルカラーを使ったり、子供部屋だから…といってアニメのキャラクターをつけたり、犬がいる部屋などなど、自分らしい住まいを表現できていました。

自分の発表の感想を聞いて「嬉しい、そう見えたのが意外。」などなど様々な感想を持っていました。

1年生☆学びの時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6限の学びの時間で、いつものように前半語彙力のテキストを解きました。
休み時間中にテキストを配布してくれ、2分前に着席、そして、チャイムが鳴る前からほとんどの人が解き始める優秀な1年生でした。

後半はチャレンジテストに向けて国語の対策テストをしました。

今日の給食(12/13)

マリネとは、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことです。

今日の「さけのマリネ」は塩、こしょうで下味をつけた鮭にでん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。そして、オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませて出来上がりです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生☆放課後の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
数学と英語の勉強をしていました。
数学はプリントで問題を解いて理解を深めていました。
英語はチャレンジテストのリスニングに慣れるため、英文を聞き、先生の話に真剣に耳を傾けていました。

今日の給食(12/12)

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたあと、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機を使って蒸し焼きモードで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 漢字検定
1/20 45分×6限
1/21 3年学年末テスト(数・国・音)
1/22 3年学年末テスト(英・社・美)
1/23 3年学年末テスト(理・技家・体) 私学出願事前指導

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア