校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

12月 2日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、あげシューマイ、ツナとチンゲンサイの炒め物、豆腐のスープ、ご飯、牛乳 です。

 風邪の予防の効果がある栄養素

 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆、豆製品、牛乳、、乳製品などに多く含まれています。

 ビタミン A:皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。

 ビタミン C:免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。

2年生「薬物乱用防止教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
 東成警察署生活安全課少年係の方に来校いただき、「薬物乱用の恐ろしさ」と最近では中学生や高校生といった若年層にも薬物が浸透してきている実態について講話をいただきました。

11月29日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、なまりぶしの生姜煮、ほれんそうのおひたし、みそ汁、ご飯、焼き海苔、牛乳 です。

 なまりぶし : なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。

 たんぱく質を多く含む、1群の食品です。

相互授業参観 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の男子体育の授業です。
 単元は、「陸上競技」長距離走(1500メートル)
 走者、記録者、次の準備の者と3つのグループに分かれ取組んでいました。
 記録しながらも、走っている人にしっかり声援をおくっていました。

体育館建替え工事 11/29

 進捗状況です。

 コンクリートが流されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜授業 3年保護者茶話会

学校評価

学校だより

運営に関する計画