◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

1年生調理実習 其の四


 あとはオーブンに入れて10分待てば完成です!
班の仲間と協力し、自分たちの力で作り上げたアップルパイ!
どんな味がしたのでしょうか!

 みんな素晴らしい笑顔でした! 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の三


 煮たリンゴをパイシートの上に盛り付けていきます。其の上から切り込みを入れたパイシートを重ね、フォークで周りをしっかり押さえていきます。
役割分担もしっかりできており、みんなで協力している姿が素晴らしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の二


 リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生調理実習 其の一


 さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。
 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年調理実習 皮むきテスト 其の二


 リンゴを剥いた事が無い子もチラホラ。中には今日の為に、家で皮むき練習を積んできた子もいました。
皆工夫を凝らした?ユニークな?剥き加減でしたが、やはり昔ながらの剥き方の生徒が、きれいに長く剥けていたのは言うまでもありません。
 兎にも角にも、みんなワイワイきゃあきゃあ真剣に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 4校民族学級交流会(本校体育館)5限まで
1/20 生徒議会  3年生校長面接
1/21 OT
1/22 2年職場体験   3年 私学出願事前指導6限
1/23 2年職場体験  私学一斉出願(3年2 限まで) 1年生百人一首大会   英検事前打ち合わせ