1年調理実習 皮むきテスト 其の一12月5日に1年2組が調理実習を行いました。1年生唯一の調理実習はこの1回だけです。 メニューは『アップルパイ』。 調理に先立って、リンゴの下ごしらえがありますが、この加工過程を使って、毎年1年生は『リンゴの皮むきテスト』があります。 調理の基本、包丁づかいをテストです。評価は制限時間内に途切れず剥いた皮の長さが評価されます。 大池中フラワー通り 其の二そろそろ、秋の花々の勢いが寒風にかき消され始めた頃、いつものように大池中学校第23代歴代PTA会長の松下喜之氏から、花々の苗が届きました。 これから秋の花々から、冬の花々に植え替えて、365日どんな時でも、生徒たちを生き生きとした四季折々の花で出迎えていきたいと思います。 大池中フラワー通り 其の一一昨年の本校創立70周年を機に、本校正門前の道路に大池中フラワー通りと題して、毎日元気に登校して来る生徒たちを、四季それぞれの花で迎えようとプランターに花を植えています。 師走を迎え、大池中フラワー通りは、校庭の桜の葉も色づき、秋のキバナコスモスに変わりケイトウなどが咲き出す頃となりました。 OT=大池タイム 其の二多目的室のウリマル イヤギ・クイズ大会学習会の一方で、武道場では校区にある老人介護施設サンボラムへの慰問訪問に向けて、ブチェチュン(扇の舞)部隊が特訓中です。今回も素晴らしい舞を地域のご老人の方々にご披露し、地域貢献を果たしていきたいと思います。 OT=大池タイム 其の一毎週火曜日の6時間目はOTの時間、国際クラブの活動時間です。 画像は民族学級の仲間たちが今年度のウリマル イヤギ・クイズ大会に出場する為の学習をしていました。 大池中学校こそ、実は昨年の大会優勝校なのです。しかも2年連続優勝です。 今年もカップは渡さないつもりで、今から練習に励んでいます。 |
|